пятница, 2 сентября 2011 г.

Милые бранятся, только тешатся. Бюрократизм - двигатель кризиса в Европе. Слабенькое ралли от супер оптимистов. Часть V

Милые бранятся, только тешатся. Бюрократизм - двигатель кризиса в Европе. Слабенькое ралли от супер оптимистов. Часть V

На прошедшей неделе Кристина Лагард прошла первое «крещение огнем» на публике с момента вступление в должность президента МВФ. Причем ее выступление было очень сильным. Основной посыл выступления К. Лагард состоял в критике последних действий и бездействия ЕЦБ. Европейские чиновники, естественно, приняли эту критики в штыки. Шли даже такие сказочные аргументы, что у европейских банков проблемы с ликвидностью, что вообще было откровенным враньем. Но самым сильным персонажем (конечно со знаком «минус») на этой неделе выглядел руководитель ЕЦБ Трише. Собственно и ранее было известно, что он постарается не делать резких движений, так как в скором времени уходит на пенсию. Но сейчас, кажется, он готов пожертвовать экономикой Европы, лишь бы вообще не предпринимать каких-либо действий. В этом смысле он очень напоминает «старцев из ЦК КПСС».

Основной посыл, который был доставлен рынкам из Джексон-Хоула, это что центробанки практически исчерпали доступные им ресурсы. Это мы услышали в пятницу, но затем вновь такой настрой был повторен ЕЦБ и новым директором МВФ Кристин Лагард. Не в первый раз он пропагандирует, что фискальная политика должна быть тем средством, которое использует правительство, чтобы укрепить дисциплину в долгосрочном плане, чтобы нарастить наличность для краткосрочных стимулов. Однако, есть и разногласия, не в последнюю очередь среди банков, которым Лагард советует такие меры рекапитализации, при этом ЕЦБ до сих пор не видит во всем этом большой проблемы.
Границы монетарной политики


Одним из интересных следствий европейского долгового кризиса и последовавшей потерей доверия к европейским банкам, стало то, что американские банки теперь завалены депозитами. Кто-то может, подумать, что это не самая страшная проблема. Однако, под давлением американских регуляторов, банки принимают дополнительные депозиты, заодно просят некоторого прощения за страховые премии и кредитное плечо.
Американские банки наводнены депозитами


Европейские власти резко раскритиковали Кристин Лагард за «путаные» и «ошибочные» критические комментарии о состоянии банков. Теперь, после призывов главы МВФ к срочным мерам — в принудительном порядке и с использованием при необходимости государственного капитала, европейские банки ожидает испытание огнем, пишет The Daily Telegraph, предсказывая дальнейшее падение котировок бумаг финансового сектора.
По мнению чиновников, в комментариях Лагард упущена суть «сегодняшних проблем» банков. Главная трудность сегодня — в привлечении финансирования. «За последние недели банки в некоторых странах с трудом привлекают ликвидность, и давление на них будет нарастать. Разговоры о капитале только сбивают с толку. Все — политики, регуляторы и другие чиновники — очень обеспокоены», — заявил в интервью The Financial Times один из европейских чиновников.
Кристин Лагард нашла слабое звено в кризисной цепочке


Банки не рвутся брать деньги у ЕЦБ, недельных кредитов взяли всего на 121.6 млрд. евро, деньги от купленных гособлигаций из системы откачали без особых проблем, предложение в 1.32 раза превысило спрос, но ставка осталась практически неизменной. Это говорит о том, что проблем с ликвидностью в евро сейчас нет.
Выступление Трише


Официальный представитель ЕС предупредил о возможности повторной рецессии, а уверенность в перспективах экономики еврозоны резко упала в этом месяце, согласно последнему опросу Европейской Комиссии. Также нарастает беспокойство, что Ангела Меркель встречает все больше сопротивления своих коллег по партии и партнеров по коалиции в принятии расширения EFSF, особенно в вопросе рекапитализации с помощью его проблемных европейских банков. Данные вопрос вновь был поднят после того, как Кристин Лагард предупредила на прошлой неделе в необходимости срочной рекапитализации. Уровень 1,45 являлся довольно сильным сопротивлением для евро в последние четыре месяца.
Евро крадется вниз в конце месяца


Хотя утренние данные по инфляции (HICP) были на уровне 2.5%, есть признаки того, что инфляция еврозоны достигла пика, ослабнув с 2.8% апрельского пика ранее в этом году. Кроме того, периферия, которая изначально сталкивалась с ростом инфляции на фоне повышения налогов с продаж и других налоговых изменений, теперь видит падение темпов инфляции. ЕЦБ, скорее всего, займет умеренную позицию в отношении рисков долгосрочной инфляции, так будет пока не уйдет Трише. ЕЦБ не остается ничего, кроме настойчивости после того, как ЦБ упирался ногами и руками против изменения политики, например, в отношении программы по закупке бондов. Тем не менее, более выраженный сдвиг в политической позиции вполне возможно изменит взгляды на рост ставок в конце октября, когда уйдет Трише.
Трише не расшевелить


Тихие гавани. Золото, франк, йена. Слабенькое ралли от супер оптимистов. Часть I 

Все хорошо, прекрасная маркиза! Падение уверенности потребителей, PMI, ISM, ВВП по всему миру. Слабенькое ралли от супер оптимистов. Часть II 

Железный осси. Стабильность австралийского доллара. Слабенькое ралли от супер оптимистов. Часть III 

Бюджетные страсти и протоколы вашингтонских мудрецов. Неразбериха в ФРС и бюджете США. Слабенькое ралли от супер оптимистов. Часть IV

Комментариев нет:

Отправить комментарий