четверг, 13 октября 2011 г.

Разворот-передышка? Дайджест СМИ 7/10-13/10. Часть III

Разворот-передышка?

Продолжается заливание деньгами долгового кризиса в Европе. Основные страдальцы тут – банки, держатели долгов. Летом все они успешно проходили стресс-тесты, которые, однако, не учитывали дефолта даже Греции. Фактически, если летом банки сдавали теоретическую часть стресс-тестов, то теперь им приходится сдавать практическую работу, где всегда возможны неприятные неожиданности. Заливать деньгами пожар долгов теперь приходится не только центральным банкам, но Европейской службе банковского надзора.

Компании в Швейцарии уже открыто выражают свое недовольство дорогим свисси. Основной их рынок – Евросоюз и их выручка номинирована в евро, поэтому его слабость – проблема для швейцарской внешней торговли. Однако и тут НБШ орудует чисто монетаристкими методами, хотя за 2 месяца они не принесли ощутимого успеха.

Центральные банки развивающихся стран (Турция, Бразилия, Индонезия и, возможно, Мексика) в последние месяцы понижают свои кредитные ставки. Перед этим, в течении 2 лет, страны БРИК держали свои ставки достаточно высокими. Теперь началось их снижение. Есть мнение, что их ставки если не сравняются, то, по крайней мере, приблизятся к ставкам центральных банков развитых стран, а они практически нулевые. Отдельно от остальных тут может быть только знатный «борец с инфляцией» г. Улюкаев – глава ЦБР. Возможно, когда-нибудь, центральные банки развивающихся стран дорастут и до собственных программ QE.

Политика же центрального банка Великобритании уже показывает себя во всей красе статистикой на рынке труда: только половина трудоспособного населения Великобритании занята полный рабочий. В США проблема на рынке труда если и лучше, то не сильно. Некоторые члены FOMC отчетливо понимают, что чисто монетаристкими методами эту проблему не разрешить, и составляют открытую оппозицию руководству ФРС.

Два крупнейших европейских центральных банка предприняли меры, чтобы помочь запинающимся экономикам. Банк Англии быстрее, чем ожидалось, объявил о дополнительном раунде количественного смягчения (QE) размером 75 миллиардов фунтов (115 миллиардов долларов) в течение ближайших четырех месяцев. ЕЦБ, который, по прогнозам некоторых экономистов, должен был понизить ставки, оставил их неизменными. Однако заявил о том, что перезапустит программу закупок гарантированных облигаций (долги, обычно покрытые ипотекой) размером 40 миллиардов евро (53 миллиарда долларов) и также объявил о более долгосрочном обеспечении ликвидностью банков.
Ранее в этом году казалось, что следующим шагом Банка Англии будет рост процентных ставок, так как инфляция вновь росла. Этой весной три из девяти влиятельных членов Комитета по Монетарной Политике (MPC) голосовали за повышение базовой ставки, и лишь один – Адам Поузен, продолжал настаивать на дальнейшем QE. Комитет стал колебаться на фоне ухудшения экономических перспектив после девяти месяцев тупика.


События августа было бы легче списать на одноразовые, особенно в Бразилии, где ЦБ менее  независим от правительства, которое настаивало на снижении ставок в сочетании с налоговыми послаблениями. Однако на развивающихся рынках возможно и дальнейшее снижение ставок. В конце недели пройдет заседание ЦБ Мексики, и сокращение ставок (с нынешних 4.5%) нельзя исключать, притом, что власти недавно проводили ряд мер для усиления кредитного роста и частных инвестиций на фоне глобального спада. В период 2007-10 было заметно, насколько сильно развивающиеся рынки сумели отделиться от развитого мира. Страны BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай) выросли примерно на 25% за этот период, в то время как уровень производства G7 упал на 1%.


За три месяца вплоть по конец июля количество занятых упало на 178.000 до 29.1 миллионов. Лишь 70% трудоспособного населения имеет работу; лишь 50% рабочей силы занято полный рабочий день.  Из 40 миллионов трудовых ресурсов ошеломляющие 9.35 миллионов (23%) экономически неактивны, включая 3.4 миллиона мужчин. Уровень безработицы среди молодежи в настоящий момент на рекордном уровне в 21.3%.  Если было бы возможно посчитать всех с неполной занятостью, учесть тех, кто хотел бы работать полный рабочий день, а также тех, кто перестал искать работу, мы получили бы поистине пугающие данные, вполне возможно, что это были бы 20%! Неудивительно, что Банк Англии решился на дополнительные закупки активов на прошлой неделе, а также неудивительно то, что политики продолжают проводить политику обесценения валюты.


На этом же заседании Комитет решил продлить средний срок погашения своего портфеля ценных бумаг. До конца июня 2012 года будут приобретены казначейские ценные бумаги на 400 млрд. долларов со  сроком погашения от 6 до 30 лет и проданы казначейские ценные бумаги на такую же сумму со сроком погашения до 3 лет.
С целью поддержки рынков ипотечного кредитования, Комитет реинвестирует платежи в счет погашения основной суммы долга из долговых обязательств государственных организаций и государственных ценных бумаг, обеспеченных залогом недвижимости, только в государственные ценные бумаги, обеспеченные залогом недвижимости.
Члены Комитета, проголосовавшие против, считают, что если принятые меры и будут способствовать созданию рабочих мест и экономическому росту, то лишь в незначительной степени.


В частности, швейцарские компании, у которых значительная часть доходов номинирована в евро, слабость последнего - проблема. Без сомнений НБШ прислушается к этим заявлениям. В последнее время ходят слухи, что Банк рассматривает цель по франку в 1,25 или даже 1,30.


Что наиболее важно, комиссия применит более жесткий подход к банкам с временным повышением уровня капитала, который должен позволить им справляться с убытками, если понадобится.
Стресс-тесты, опубликованные летом, не учитывали, что произойдет, если банки будут вынуждены терпеть убытки по греческим долгам и долгам других проблемных стран еврозоны. EBA (Европейская служба банковского надзора) предложила 9% порог.
Банки, нуждающиеся в капитале, должны получить его из частных источников, если это возможно, включая конвертацию долга в акции, заявили в комиссии. Банки не должны платить бонусы и дивиденды до окончания рекапитализации.



Комментариев нет:

Отправить комментарий