четверг, 13 октября 2011 г.

Дракон с подрезанными крыльями. Дайджест СМИ 7/10-13/10. Часть II

Дракон с подрезанными крыльями

Очень неприятные новости приходили всю неделею из Китая. Конечно, была история с пикировкой конгресса США и министерством торговли Китая. Однако курс валюты это не дело конгресса США, а ВТО, о чем, собственно и напомнило министерство торговли Китая. Хотя сам факт того, что конгрессмены пытаются наломать дров как в экономике, в т.ч. своей страны, так и в политической ситуации на Дальнем Востоке, показателен. Гораздо хуже то, что у Китая замедлился рост экспорта. С одной стороны, замедление выглядит впечатляющим на фоне огромных темпов роста прошлых 2 лет. С другой стороны, торговый и производственный сектора в Китае еще не столкнулись полностью со всеми своими сложностями, и падение еще только предстоит. Естественно, что первыми отреагировали падением фондовый и валютный рынки Китая.

«Жесткие границы ликвидности ударили по некоторым небольшим компаниям», - сказал Ту Цзюнь, стратег в Shanghai Securities Co. «Настроение участников рынка неблагоприятное, инвесторы все более чувствительны к плохим новостям, нежели к хорошим».
Индекс Shanghai Composite упал на 0.2% до 2,354.95 в 13:12 по местному времени, что стало минимальным уровнем с 8 апреля 2009 года. Индекс CSI 300 потерял 0.3% и достиг 2,574.42. Снижение базовых индексов было ограничено ростом меди и угля. Китайские рынки были закрыты на прошлой неделе на национальные праздники.


Частично замедление экспорта естественно, так как предыдущий рост был чрезмерно высоким, учитывая спад в глобальной торговле в 2009 года. С обезоруживающей готовностью китайские чиновники предупреждают, что торговый сектор столкнется с «серьезными проблемами» в ближайшие месяца из-за слабого роста, протекционизма со стороны США и Европы, роста юаня, финансовых сложностей и растущих зарплат рабочих. Экспорт на прибыльный рынок Европы очень резко сократился до однозначных значений.  Интересен тот факт, что стоимость юаня заметно снизилась ночью в Гонконге более чем на 1%.


Комментариев нет:

Отправить комментарий